Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

 

Иркутская область, Нижнеудинский район, п. Шумский, ул. Советская, 29
 

 

Главная / Новости / День пионерии

День пионерии

20 мая

Новости

 

 

В России День пионерии отмечается 19 мая. В 2021 году пионерская организация справляет 99 годовщину.

К празднику приурочивают торжественные классные часы, торжественные линейки.

 

История

Праздник основан в честь пионерского движения. 19 мая 1922 года состоялся очередной съезд комсомола, участники которого решили в ближайшее время сформировать пионерские организации.

Суть создания пионерии заключалась в прививании детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе. Подать заявку на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему или ей уже исполнилось 9 лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации могли только путем голосования. У пионеров были свои законы и свой устав, который отличался от октябрятского и комсомольского.

Традиции

В День пионерии устраивались праздничные линейки. На них октябрят принимали в пионеры, с торжественной клятвой, завязыванием галстука и прикреплением пионерского значка.

Проводились концерты. Поощрялись грамотами лучшие пионерские отряды, которые отличились за год в учебе, помощи неуспевающим одноклассникам, во время сбора макулатуры и металлолома, в спортивных и других соревнованиях. Со временем появилась новая традиция – разводить большой «пионерский» костер.

Понятие «тимуровец» появилось благодаря писателю А. Гайдару, который придумал и назвал персонаж в честь сына. В скором времени после выхода первой повести многие пионеры загорелись идеей стать такими же образцовыми пионерами, как герой книги.

Музыка к пионерскому гимну «Взвейтесь кострами, синие ночи» была написана на основе «Марша солдат» из оперы Гуно «Фауст».

Во время школьных каникул пионеры находились в летних лагерях, где они занимались общественно-полезной работой. А главным развлечением была «Зарница» - военно-спортивная игра, которая была построена по принципу боевых учений солдат.

В СССР существовала Книга почета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, в которую заносились имена героев-пионеров.

О пионерах

Пионерами называли участников детских коммунистических организаций СССР. В ряды пионеров дети вступали с 9-10 летнего возраста и состояли в организации до 18-19 летнего возраста, когда получали комсомольский значок. Атрибутом пионеров был красный галстук, который завязывали на шее особым узлом. Пионеры должны были быть чистыми, опрятными и аккуратными.

Основной целью пионерской организации было воспитание молодежи и прививание подрастающему поколению моральных ценностей. Детей приобщали к общественно-полезным делам: сбору макулатуры, металлолома, сельскохозяйственной работе, помощи старикам и сиротам. На базе пионерских организаций создавались спортивные, художественные, научные и творческие кружки.

 

День пионерии

 

ФОТОАЛЬБОМ

 

 


На сайте шумская-школа.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принято
Наверх страницы